Onlineportal für die Gemeinde Helsa

Darauf konnte dann unser umfangreiches Bürgerservice Online Portal aufgebaut werden und wird auch zukünftig konstant erweitert. Im Zuge der Digitalisierung ist es unser Ziel unseren Bürger*innen so viele Online-Services wie möglich zur Verfügung zu stellen.

In Zukunft können Dinge wie die An- oder Abmeldung eines Hundes oder ein Antrag auf eine Ersatz Hundesteuermarke auf unserer Website erfolgen. Bereits für die nächste Bürgermeisterwahl am 1. November wird eine Online-Briefwahlbeantragung ermöglicht und auch im Standesamtsbereich können eine ganze Reihe an Urkunden (z.B. Geburtsurkunden) beantragt werden.

Auch die gelegentlich anfallenden Gebühren für Anträge oder Neuausstellungen von Dokumenten oder Hundemarken können direkt online auf unserem Portal bezahlt werden. Dabei lassen sich auch verschiedene Zahlungsmethoden auswählen. Das bedeutet die gesamte Bearbeitung funktioniert als abgeschlossener Komplex auf unserem Portal. Die Zusendung der jeweiligen Dokumente erfolgt dann per Post.

Die Idee dahinter ist, dass dadurch unzählige Behördengänge gespart werden und alles bequem direkt von zuhause aus erledigt werden kann. Gerade zu Zeiten von Kontaktbeschränkungen vermeidet man ja den Gang zum Rathaus.