Internationale Wochen gegen Rassismus: Digitale Lesung und Gespräch mit Susanne Fritz „

"Wie kommt der Krieg ins Kind", diese Frage steht am Anfang einer Recherche, mit der die Autorin Susanne Fritz die eigene Familienge-schichte aufgearbeitet hat. Ihr Buch mit dem gleichlautenden Titel be-leuchtet das Schicksal der Großeltern, die als deutsche Minderheit in Posen lebend mal akzeptiert, mal ausgegrenzt waren und schließlich sogar – in der Zeit der NS-Diktatur – von ihrer nationalen Zugehörigkeit profitierten. 1945 wurde die Mutter der Autorin als 14jähriges Mädchen in ein Arbeitslager deportiert. Die seelischen Verletzungen aus dieser Zeit ließen sie zeitlebens nicht los. In Hass mündete diese vier Jahre dauernde schreckliche Erfahrung trotzdem nicht, wusste man doch, dass die nationalsozialistischen Besatzer der polnischen Bevölkerung viel Schlimmeres angetan hatten.

Die sehr bewegende Geschichte, die Susanne Fritz erzählt, verlässt niemals den Weg des nüchternen Abwägens und Überdenkens. Es ist eine Geschichte über einzelne Schicksale, die sehr anschaulich nacherzählt werden. Es ist aber auch eine deutsch-polnische Geschichte und eine Erzählung über Fremdheitserfahrung, Diskriminierung und Ausgrenzung.

Der Landesverband Hessen im Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge lädt ein zu einer digitalen Lesung und einer aufgezeichneten Dis-kussionsrunde, in der Frau Fritz auf Fragen eingeht, die die konkreten Beispiele des Buches ins Hier und Jetzt überführen. Fremdenfeindlich-keit, Rassismus im Alltag, Migration, aber auch Solidarität und Versöh-nung sind Themenfelder, die bedacht werden. Deutsch-Polnische Geschichte und Europäische Geschichte können von hier ausgehend beleuchtet werden.

Das Programm richtet sich ausdrücklich auch an Schulklassen.

Sind Sie Lehrer/in und haben Sie vor, das Video für Ihren Unterricht zu nutzen? Dann freuen wir uns über eine Rückmeldung unter hessen.nord@volksbund.de Die Veranstaltung wird unterstützt vom Landkreis Kassel, der Volkshochschule Region Kassel und der Initiative "Offen für Vielfalt – geschlossen gegen Ausgrenzung". Sie reiht sich ein in die Internationalen Wochen gegen Rassismus.

Der Film ist im gesamten Zeitraum dieser Projektwochen – vom 15.-28. März 2021 – auf der Homepage des Landesverbandes Hessen im Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge bzw. unter dem Link https://hessen.volksbund.de/aktuell/termine/de-tailseite/hessen-internationale-wochen-gegen-rassismus-digitale-lesung-mit-susanne-fritz abrufbar.

Das Video wird am 15. März freigeschaltet.